Existem várias razões de por que deveríamos comer fruta, nós não temos
dimensão de como faz bem. Segue alguns destaques:
A fruta tem um sabor doce e agradável ao paladar de todos. Pode haver, no
entanto frutas que podemos apreciar menos, mas a grande variedade de frutas
permite-nos poder escolher.
A fruta é essencialmente constituída por água, de 90 a 95%.
A fruta não tem mau colesterol, que está presente em muitos dos alimentos
que consumimos.
A fruta tem um efeito positivo no cérebro humano: estimula a memória.
Pensar em cérebros jovens e em crescimento, em quem estuda e na importância da
memória faz com que este benefício da fruta tenha efeito na opção pelo aumento
do seu consumo.
Existe a ideia de que a fruta é cara, o que na verdade é certo, mas se
fizermos a comparação com outros alimentos, devemos dar relevância às claras
vantagens da fruta na nossa alimentação, e portanto, devemos optar pela
substituição de alguns desses alimentos por fruta.
Comer fruta diariamente ajuda a manter um peso equilibrado e a prevenir
doenças coronárias e cancro.
A fruta sendo um alimento rico em fibras é importante na nossa
alimentação. Os alimentos ricos em fibra ajudam na luta contra a obesidade, a
hipertensão e outros factores de doença. O consumo de fibras influência, ainda,
no funcionamento do sistema digestivo.
A fruta age sobre o nosso humor, existindo constituintes na fruta que
contribuem para combater a depressão e, a nível mais simples, promovem uma
atitude optimista.
A fruta é versátil podendo ser consumida e confeccionada de várias
formas: em sumos de fruta caseiros (se optar por este método, deve consumir o
sumo imediatamente, de modo a absorver todas as suas propriedades), puré, batidos,
preparar saladas de fruta, misturar com outros alimentos, pode ser cozida,
assada, pode-se comer com e sem casaca… enfim, do modo como desejar.
Você gosta de sucos, não importa como?
Sucos
de frutas em pó, apresentam em sua composição diferentes substâncias químicas –
sobretudo aromatizantes, corantes e adoçantes, que podem desencadear reações
adversas como urticária, angioedema, broncoespasmo, ácidos que impedem a
absorção de vitaminas pelo corpo e até
choque em alguns indivíduos (OLIVEIRA et al, 2006). Os
sucos artificiais e industrializados contêm muito açúcar e poucas vitaminas. Os
de caixinha, são ricos em calorias e contêm conservantes e corantes, além
disso, passam por pasteurização que mata as enzimas. Segundo pesquisa feita por nutricionistas da Universidade de Princeton,
nos Estados Unidos, muitos destes sucos chegam a ter somente de 10 a 15% do
extrato puro da fruta. Deve-se ficar atento à composição nutricional descrita
na embalagem do produto. Um suco de caixinha, que informa ter 100% de polpa de
fruta, é a melhor opção. Já a polpa, que pode ser encontrada nos
supermercados, conserva uma porcentagem considerável das vitaminas da fruta, a
de acerola, por exemplo, conserva 60% da vitamina C da fruta, mesmo depois do
processo de congelar e descongelar. É uma boa opção quando não se tem o suco
natural para o consumo. A utilização integral das frutas é uma fonte rica de
minerais, vitaminas e fibras, importantíssima para a saúde, por isso a melhor
escolha de suco é o natural, que, além de conter 100% da fruta, é livre de
aditivos químicos.
Verduras e hortaliças
Legumes e verduras
pode evitar doenças provocadas pela falta de nutrientes e prevenir outras: quem
consome grande quantidade desses alimentos garante o bom funcionamento do
aparelho digestivo, diminui a chance de desenvolver câncer, doenças do coração
e outras doenças crônicas, assim como combate a obesidade.
As verduras e os legumes são importantes fontes de carboidratos, fibras, água e vitaminas. As folhas das verduras contêm clorofila, que limpa e oxigena o sangue. As de cor mais intensa (verde escura) são abundantes em ácido fólico, importante anti-anêmico, além de serem boas fontes de cálcio, fósforo e ferro. As folhas de nabo, rabanete, cenoura, beterraba, couve-flor e brócolis, também são ótimas para comer, inclusive os talos. Principais: alho, batata, berinjela, beterraba, brócolis, cebola, manjericão, milho, repolho, salsa... De preferência consumi-los crus ou com leve cozimento, pois assim mantém mais as suas propriedades A dica é: um prato sempre bastante colorido.
As verduras e os legumes são importantes fontes de carboidratos, fibras, água e vitaminas. As folhas das verduras contêm clorofila, que limpa e oxigena o sangue. As de cor mais intensa (verde escura) são abundantes em ácido fólico, importante anti-anêmico, além de serem boas fontes de cálcio, fósforo e ferro. As folhas de nabo, rabanete, cenoura, beterraba, couve-flor e brócolis, também são ótimas para comer, inclusive os talos. Principais: alho, batata, berinjela, beterraba, brócolis, cebola, manjericão, milho, repolho, salsa... De preferência consumi-los crus ou com leve cozimento, pois assim mantém mais as suas propriedades A dica é: um prato sempre bastante colorido.

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