Há
mais ou menos um ano atrás, achei que estivesse com intolerância a lactose e ao
glúten, depois de muitos exames, descobri, era apenas o monte de “lixo” que eu andava
comendo. Mas mesmo assim, achei válido compartilhar com vocês algumas
informações. Espero que gostem.
Fibras
As fibras têm várias
e importantes funções para o funcionamento do organismo humano. Por serem
constituídas de celulose, são relativamente insolúveis, o que as tornam tão
necessárias na dieta alimentar. Especialistas confirmam que elas podem ser
utilizadas no controle da obesidade, pois promovem sensação de saciedade,
apesar de não serem digeridas pelo organismo e nem fornecerem calorias. É que
ao se encontrarem no estômago, incham como esponjas, sendo que algumas delas
podem reter quatro vezes seu peso em líquido. Daí o fato de se comer menos e
não sentir fome rapidamente, pois elas permanecem no estômago durante um bom
tempo depois de ingeridas.
O que é glúten? (celíacos)
Glúten é uma proteína composta
pela mistura das proteínas gliadina e
glutenina,
que se encontram naturalmente na semente de muitos cereais, como trigo, cevada, centeio e aveia. Para
algumas pessoas, a ingestão de glúten provoca danos na parede do intestino
delgado, acarretando prejuízos para a saúde.
A doença celíaca é uma reação autoimune do organismo provocada
pela ingestão de glúten. As células de defesa atacam o glúten mas ao mesmo tempo
atacam também as paredes do intestino, provocando uma atrofia na mucosa
intestinal que impede a absorção dos nutrientes. É uma doença crônica que exige
a eliminação total do glúten na dieta por toda a vida.
É
a incapacidade de aproveitarmos a lactose, ingrediente característico do leite
animal ou derivados (laticínios) que produz alterações abdominais, no mais das
vezes, diarréia, que é mais evidente nas primeiras horas seguintes ao seu
consumo.
Na
superfície mucosa do intestino delgado há células que produzem, estocam e
liberam uma enzima digestiva (fermento) chamada lactase, responsável pela
digestão da lactose. Quando esta é mal absorvida passa a ser fermentada pela
flora intestinal, produzindo gás e ácidos orgânicos, o que resulta na assim
chamada diarréia osmótica, com grande perda intestinal dos líquidos orgânicos.
Referências:
Retirado
do Manual de Alimentação Saudável da Unimed.
http://www.significados.com.br/gluten/
http://www.abcdasaude.com.br/artigo.php?269
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