Intolerância!?



Há mais ou menos um ano atrás, achei que estivesse com intolerância a lactose e ao glúten, depois de muitos exames, descobri, era apenas o monte de “lixo” que eu andava comendo. Mas mesmo assim, achei válido compartilhar com vocês algumas informações. Espero que gostem.

 

 Fibras

As fibras têm várias e importantes funções para o funcionamento do organismo humano. Por serem constituídas de celulose, são relativamente insolúveis, o que as tornam tão necessárias na dieta alimentar. Especialistas confirmam que elas podem ser utilizadas no controle da obesidade, pois promovem sensação de saciedade, apesar de não serem digeridas pelo organismo e nem fornecerem calorias. É que ao se encontrarem no estômago, incham como esponjas, sendo que algumas delas podem reter quatro vezes seu peso em líquido. Daí o fato de se comer menos e não sentir fome rapidamente, pois elas permanecem no estômago durante um bom tempo depois de ingeridas.





O que é glúten? (celíacos)

Glúten é uma proteína composta pela mistura das proteínas gliadina e glutenina, que se encontram naturalmente na semente de muitos cereais, como trigo, cevada, centeio e aveia. Para algumas pessoas, a ingestão de glúten provoca danos na parede do intestino delgado, acarretando prejuízos para a saúde.

A doença celíaca é uma reação autoimune do organismo provocada pela ingestão de glúten. As células de defesa atacam o glúten mas ao mesmo tempo atacam também as paredes do intestino, provocando uma atrofia na mucosa intestinal que impede a absorção dos nutrientes. É uma doença crônica que exige a eliminação total do glúten na dieta por toda a vida.



O que é lactose?

É a incapacidade de aproveitarmos a lactose, ingrediente característico do leite animal ou derivados (laticínios) que produz alterações abdominais, no mais das vezes, diarréia, que é mais evidente nas primeiras horas seguintes ao seu consumo.

Na superfície mucosa do intestino delgado há células que produzem, estocam e liberam uma enzima digestiva (fermento) chamada lactase, responsável pela digestão da lactose. Quando esta é mal absorvida passa a ser fermentada pela flora intestinal, produzindo gás e ácidos orgânicos, o que resulta na assim chamada diarréia osmótica, com grande perda intestinal dos líquidos orgânicos.





Referências:

Retirado do Manual de Alimentação Saudável da Unimed.

http://www.significados.com.br/gluten/

http://www.abcdasaude.com.br/artigo.php?269

Comentários